Sabtu, 13 Oktober 2012

Resep Kue Ku Ketan Hitam

Bahan kulit adalah sebagai berikut : 
1. Tepung ketan putih sebanyak 150 gram 
2. Tepung ketan hitam sebanyak 100 gram 
3. Gula tepung sebanyak 30 gram 
4. Garam sebanyak � sendok teh 
5. Kentang kukus sebanyak 100 gram dan haluskan 
6. Santan dari � butir kelapa sebanyak 150 ml 
7. Pewarna makanan sebanyak 3 tetes 
Bahan isi adalah sebagai berikut : 
1. Kacang hijau kupas sebanyak 100 gram dan remdam selama 1 jam 
2. Santan dari � butir kelapa sebanyak 200 ml 
3. Garam sebanyak � sendok teh 

Cara membuat Kue Ku Ketan Hitam adalah : 
1. Isi, kukus kacang hijau sampai mekar selama 20 menit. 
2. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut, tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis dan dinginkan. 
3. Timbang masing-masing 5 gram, bentuk bola-bola dan sisihkan. 
4. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam dan kentang, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai kalis. 
5. Ambil 12 gram adonan kulit, pipihkan dan beri isi. Bentuk bulat. 
6. Cetak dengan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan, letakkan diatas daun pisang yang diolesi sedikit minyak. 
7. Kukus dengan api sedang selama 10 menit, selama dikukus buka tutup kukusan setiap 2 menit.


EmoticonEmoticon