Jika sebelumnya resep yang saya bagi tentang Gulai Daging Kacang Hijau, naah resep kali inipun juga masih berbau santan, masakan ini juga sangat populer sekali bahkan jika lebaran tiba menjadi menu wajib santapan spesial keluarga. Hayo tebak apa...? Yups betul sekali...opor ayam jawabnya.
Menurut saya sich hasil masakan ini lumayan lezat jadi nggak salah dong saya kasih label spesial he...he...!
Bahan untuk membuat opor ayam sebagai berikut :
1. Ayam 500 gram, kalo bisa pakai ayam kampung ya biar rasanya maknyusss...!
2. Telur puyuh 150 gram, rebus dan goreng biar rasanya semakin gurih.
3. Kentang 250 gram, potong dadu dan goreng.
4. Serundeng kelapa 250 gram
5. Serai 1 batang dan memarkan
6. Daun jeruk 5 lembar
7. Lengkuas 2 cm, memarkan
8. Santan cair 500 gram
9. Merica bubuk 1/2 sendok teh
10. Garam 1/4 sendok teh
11. Gula pasir 1/2 sendok makan
12. minyak goreng secukupnya
1. Bawang merah 2 buah
2. Bawang putih 3 siung
3. Ketumbar 2 sendok teh
4. Jinten 1/4 sendok teh
5. Kemiri 2 butir
6. Jahe 2 cm
Cara membuat opor ayam adalah :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ayam, santan dan bumbui. Masak hingga ayam matang.
3. Tambahkan serundeng kelapa, aduk rata, masak hingga kuah santan mendidih.
4. Maukkan telur puyuh dan kentang goreng, aduk sesekali. Masak hingga semua bahan matang dan kuah santan mengental. Angkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Naaah tak perlu lama-lama opor ayam sudah siap kita santap, nggak lama kok masaknya, yah paling banter 60 menitan lah...Oke kan resepnya...? Selamat mencoba....!
EmoticonEmoticon