Selasa, 10 April 2012

Asem-Asem Ikan Bandeng

Asem-Asem Ikan Bandeng
                          Di Semarang tempat tinggal saya, bandeng sangat populer sekali, hingga oleh-oleh khas semarang yang paling mudah mencari selain lumpia adalah bandeng presto.
Tapi bukan cara membuat bandeng presto yang akan bagi kali ini, tapi Asem-Asem Ikan Bandeng. Okelah langsung saja ya...?

1. Bandeng 1 ekor, potong
2. Air asam jawa 2 sendok makan
3. Garam 1/2 sendok teh
4. Air 750 ml
5. Lengkuas 2 cm, memarkan
6. Daun jeruk 2 lembar
7. Serai 1 batang, memarkan
8. Daun bawang 1 batang, potong 1 cm
9. Cabe rawit 5 buah, biarkan utuh
10. Belimbing wuluh 3 buah, potong bulat
11. Daun kemangi secukupnya
12. Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus asem-asem ikan bandeng adalah :
1. Bawang merah 6 buah
2. Bawang putih 4 buah
3. Kluwek 4 buah
4. Ketumber 1/2 sendok teh
5. Kunyit 1 cm
6. Terasi 1/2 sendok teh
7. Garam 1/4 sendok teh
8. Gula pasir 1/2 sendok teh
Cara membuat asem-asem ikan bandeng :
1. Potong ikan bandeng menjadi 3 bagian, lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa. Aduk rata, biarkan hingga bumbu meresap.
2. Goreng ikan bandeng hingga kering dan berubah warna kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
4. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, bandeng goreng, cabe daun bawang dan belimbing sayur. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
Mudah kan membuat menu yang satu ini...?
Ikan bandeng ini rasanya memang sangat enak rasanya, tapi tidak semua orang menyukainya karena ikan bandeng banyak durinya. Tips menghilangkan duri ikan bandeng sangat mudah sekali, cara praktis menghilangkan duri ikan bandeng adalah dengan menyayat rapat daging ikan bandeng kemudian digoreng kering, dijamin dech duri ikan bandeng akan hilang, bukan hilang sich tapi renyah bisa dimakan, kalo daging ikan bandeng hanya dipotong-potong saja maka duri tidak akan hilang. Cukup sekian resep Asem-Asem Ikan Bandeng...selamat mencoba...Regard...! 


EmoticonEmoticon