Kemarin saya abis masak Tahu Gimbal khas Semarang lho...Waah rasanya enak sekali, apalagi udang yang saya pakai masih segar, soalnya langsung beli di pasar ikan tepatnya Pasar Kobong Semarang.
Nah berhubung udangnya masih sisa banyak akhirnya hari ini menu masakan keluarga kami ya masih pake udang. Hari ini saya buat Udang Goreng Saus Asam Manis. Mau nggak resepnya...? Kalo mau nich resep, nich saya kasih...!
Bahan untuk membuat Udang Goreng Saus Asam Manis adalah :
1. Udang ukuran besar 6 buah, buang kulit dan kepalanya, kerat pungguungnya
2. Udang kupas 100 gram
3. Garam secukupnya
4. Kaldu ebi bubuk 1 sendok teh
5. Merica bubuk 1/4 sendok teh
6. Tepung sagu 50 gram
7. Putih telur 1 butir
8. Tepung roti 150 gram
9. Telur ayam 1 butir, kocok lepas
10. Minyak goreng 400 ml
1. Paprika hijau 1/2 buah potong dadu
2. Saus tomat 4 sendok makan
3. Bawang bombay 1/4 buah, cincang
4. Garam secukupnya
5. Gula pasir secukupnya
6. Air 250 ml
7. Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
8. Margarin 2 sendok makan
Cara membuat udang goreng saus asam manis :
1. Haluskan udang kupas, campur dengan tepung sagu dan putih telur. Masukkan garam, kaldu ebi bubuk dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2. Ambil 1 sendok makan adonan, tempelkan pada ujung udang, padatkan. Kukus selama 30 menit hingga matang, kemudian angkat.
3. Celupkan kedalam telur dan gulingkan diatas tepung roti hingga rata.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5. Saus Asam Manis : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus tomat, tuang air. Aduk dan masukkan garam, gula pasir kemudian ratakan. Masukkan paprika dan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga kental, angkat. letakkan udang diatas piring saji.
Naah sudah jadi dech Udang Goreng Saus Asam Manis...! Hemm yummy...! Abis makan sama udang goreng asam manis ini saya langsung saja menuju lemari es ngambil minum Es Buah Sinom Campur...Wah jadinya segeeeer..!
EmoticonEmoticon